マダム・ムーンの”口つぐみ”のジャムの作り方

材料

 キイチゴ 500g、
 はちみつ 150g、
砂糖(グラニュー糖or氷砂糖) 250g、
レモン汁、レモンの皮 1/2個分
 

1.キイチゴを流水でさっと洗い、ヘタを取る。砂糖をまぶし、半日おくと水分が出てくる。

2.なべを弱火にかけ、レモンの皮を加えて煮る。アク、あわを取りながら30分くらい、アクが少なくなるまで煮る。
    水分が少なくなったら、少し水をくわえて。

3.レモンの皮を出して、はちみつ、レモン汁を加える。火を強くして煮つめ、あわが全体にうきあがったら、火をとめる。
    この時、煮つめすぎないよう、ややゆるめにしておく。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(C) Copyright 2006.Wachifield Licensing.Inc.All rights.