子うさぎシュークリームの作り方 |
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材料(ひと口サイズ20個分) |
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水 125g、 バター 50g、 塩 1.5g、 砂糖 3g、 薄力粉 75g、 |
卵 2個、 生クリーム 100cc、 粉砂糖 20g、 いちご 5粒 |
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シュー生地を作る | ||
1.卵をボウルに入れ、よくほぐしておく。粉は振るっておく。 2.鍋を火にかけ、分量の水を入れる。塩・砂糖・小さく切ったバターを加え強火で一気に沸騰させる。 |
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3.しっかり沸騰したら火からおろし、粉を加える。 4.火を弱火にして鍋をかけ、なべ底が乾くまで水分を飛ばしながら混ぜる。 |
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5. なべ底が乾いたら火からおろし、木べらとなべ肌で生地を押しつぶしながら、手で触ってもべたつきがなくなるまでしっかりと混ぜる。 |
6. |
7. |
シューを焼く | ||
2.鉄板にクッキングシートを敷き、絞り袋には1cmの丸口金をつけておく。 |
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3. 生地を絞り袋に入れ、間隔を空けて絞り出していく。絞り袋は鉄板から1cmはなして真直ぐ持ち、生地を3cmくらいまで広げ、力を抜いて横に切るようにする。 |
4. |
5. |
仕上げ | ||
1.生クリームを氷水に当てながら8分立てに泡立て、粉砂糖を振り入れよく混ぜる。 2.シューが冷めたら、上から3分の1くらいで切れ目を入れる。 |
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3. 小さじでクリームを詰める。 |
4. |
5. |