子うさぎシュークリームの作り方

材料(ひと口サイズ20個分)

 水 125g、
 バター 50g、
  塩 1.5g、
  砂糖 3g、
  薄力粉 75g、
卵 2個、
生クリーム 100cc、
粉砂糖 20g、
いちご 5粒
シュー生地を作る

1.卵をボウルに入れ、よくほぐしておく。粉は振るっておく。

2.鍋を火にかけ、分量の水を入れる。塩・砂糖・小さく切ったバターを加え強火で一気に沸騰させる。

3.しっかり沸騰したら火からおろし、粉を加える。
   木べらでしっかり混ぜる。

4.火を弱火にして鍋をかけ、なべ底が乾くまで水分を飛ばしながら混ぜる。

5.

なべ底が乾いたら火からおろし、木べらとなべ肌で生地を押しつぶしながら、手で触ってもべたつきがなくなるまでしっかりと混ぜる。

6.

卵を少しずつ加えながら、混ぜていく。初めは完全に混ざって、卵が見えなくなってから次を加える。3回目くらいからは、少し多めに卵を入れてもよい。

7.

全部の卵を入れてしまう前に、生地の状態をチェック。つやが出てきたら、木べらで大きく生地を掬って、たらすときれいな長い三角になればOK。

シューを焼く


1.オーブンに180度の予熱を入れておく。低温でしっかりとしたシューを焼く。

2.鉄板にクッキングシートを敷き、絞り袋には1cmの丸口金をつけておく。

3.

生地を絞り袋に入れ、間隔を空けて絞り出していく。絞り袋は鉄板から1cmはなして真直ぐ持ち、生地を3cmくらいまで広げ、力を抜いて横に切るようにする。

4.

フォークの背に水をつけながら、軽く生地を押さえ、180度のオーブンに入れる。

5.

途中焼き色が少しついたら、オーブンのふたを開けて蒸気を逃がし、きれいに膨らんで焼き色がつくまで30分くらい焼く。

仕上げ

1.生クリームを氷水に当てながら8分立てに泡立て、粉砂糖を振り入れよく混ぜる。

2.シューが冷めたら、上から3分の1くらいで切れ目を入れる。

3.

小さじでクリームを詰める。

4.

いちごを縦に8つ切りにし、2つをうさぎの耳のようにクリームの手前に挿し、耳の間にもクリームをのせる。

5.

たくさんの子うさぎシューの出来上がり。

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