キイチゴのお酒の作り方

材料

 キイチゴ 500g、
 レモン 1個、
砂糖(グラニュー糖or氷砂糖) 200g、
ホワイトリカー 1000cc
 

1.キイチゴ500gは洗って、へたを取る。

2.レモン1個をうすい輪切りにし、砂糖200gとホワイトリカー1000ccにつける。

3.1ヶ月したら実を取り出す。

* キイチゴ以外の果実でも同様につけられます。

*とってきた実が少ない時は、キイチゴの量にあわせて、
  砂糖やホワイトリカーの量を調整します。

  
  
  
  
  
  
  
  
  

* びん:つけるときは広口で密閉できるもの。
          果実を取り出したら、こして、口のせまい洋酒のあきびんなどに移す。

*のみごろ:3ヶ月で飲めるが、1年以上おくと、まろやかな味になる。

*記録:つけた果実、日付、配合をメモしてびんにはりつけておく。
          次回、自分の好みにあわせてかげんできます。

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